Степную часть Обь-Иртышского междуречья с севера-востока на юго- запад прорезают древние лощины стока флювиогляциальных вод. В настоящее время на песчаных отложениях в этих лощинах произрастают оригинальные сосновые леса, которые называются ленточными борами. Каждая лента по названию: Алеуская, Космалинская, Барнаульская и Локтевская, параллельно тянется между собой.
Космалинская и Барнаульская ленты ближе к границе Казахстана сливаются и расширяют свою границу вдоль Иртыша. На протяжении 400 км от реки Обь к реке Иртыш ленточные боры пересекают две резко отличные по своей природе зоны: южную лесостепь с березовыми колочными лесами и безлесную ковыльно – типчаковую засушливую степь на темно – каштановых почвах. При этом сумма тепла вегетационного периода возрастает с 240до 270 по Цельсию, а годовая сумма осадков уменьшается с 500мм до200мм.
На рассматриваемой территории характерно уникальное сочетание 6 типов травянистой растительности:
- в степной с доминированием ксерофитных - семейство злаковых до массовой распашки занимали значительные площади на рассматриваемой территории;
- на песчаных массивах наряду с сосновыми борами распространены разнотравно-типчаково-песчаноковыльные например - семейство: злаковые, сложноцветные;
- на развевающихся донных песках встречаются псаммофитные злаки (пустынные): тонконог сизый, овсяницаборозчатая;
- для плоских плато корбанатными суглинистыми почвами характерно безраздельное господство ковылковых степей с господством StipaLessinqiana – ковыльЛессинга;
- на лугово – каштановых почвах, где близко залегания грунтовых вод, разнообразием травянистой растительности гигрофитого и мезофитного характера;
- на болотных: рогоз усколистный, тростник южный, мятликлуговой.
По описанию к.б.н. Камкина В.А из Павлодарского государственного университета на территории резервата выявлено и описано травянистых растений с определением семейств 222 видов, данные приведены в приложении 1и один карантинный вид циклохена появилась в последние годы на территории населенных пунктов привезенный с другихрегионов.
Сотрудниками научного отдела резервата в 2014 - 2019 годы найдено 4 новых вида травянистой растительности, 1 новый вид лишайника и 1 новый вид мховойрастительности;
а) травянистая растительность:
- осокамалоцветковая;
- тюльпанпоникающий;
- пастушьясумка;
- очиток пурпурный, б)лишайники:
- ксантория паристина, в)мхи:
- кукушкинлён.
В 2016 – 2018 годы найдено семь видов растений занесенных в Красную книгу Казахстана:
- Адонисвесенний;
- Прострелжелтоватый;
- Кладина оленья,ягель;
- Ковыльперестый;
- Прострел раскрытый, сонтрава;
- ШиповникПавлова;
- Дубобыкновенный.
Наличие видов растений всего 222, из них:
- водоросли – всего --//-;
- лишайники - всего- 2;
- Мхи - всего -1;
- Папоротниково -образные– всего -1;
- Голосеменные- всего 1;
- покрытосеменные - всего 217;
Растительность района, где расположены ленточные боры, относится к зоне сухих типчаково-ковыльных степей на каштановых почвах.
Основными компонентами типчаково-ковыльной формации являются дерновинные ксерофитные злаки: ковыль волосатик. Типчак, ковыль Лессинга, менее распространенный тонконог и др. Общее количество видов в этой формации не превышает сорока, а проективное покрытие около 50%. Из разнотравья для этой степи более характерны: смолевка мелкоцветная, василек, подмаренник настоящий, песчанка длиннолистая, гвоздика ланцетная, качим метельчатый, люцерна желтая, лапчатки и др.
У различного рода микропонижениях в этой степи на гумусированных почвах, получающих большое увлажнение в изобилии встречается таволга, костер безостый, тимофеевка степная, мятлик луговой, лабазник, вейник, тысячелистник, спаржа обыкновенная и др.
На солонцовых почвах, в озерных депрессиях, окаймляющих ленточные боры, большое распространение имеют галофитные формации с бескильницей, кермеком Гмелина, подорожником солончаковым, астрой солончаковой, овсяницей восточной и др. На пятнах солончаков встречается солерос, шведка стелющаяся, лебеда и др. Значительные изменения в растительном покрове происходят на песчаных почвах боров Прииртышья. Господствующей в этих условиях является формация ковыля Иоанна и типчака. К характерной растительности песчаной степи относятся: тонконог сизый, осока приземистая, полынь полевая, скабиоза желтая, юринея и др. Количество видов в этой степи достигает 35-40. Проективное покрытие колеблется от 35 до 50%.
На территории резервата выделяются следующие группы типов леса.
- Ленточныеборы:
- очень сухие сосняки С-1
- сухие сосняки С-2
- свежие сосняки С-3
- Лиственные леса.
- влажные коренные березняки широколиственных равнин Б-3
- березняки согровые Б-4
- сухие производные осинники увалистых песков ОС-1
- свежие коренные осинники широковолнистых равнин ОС-2
Общая площадь лесного фонда в пределах Резервата составляет 277961 га, в том числе покрытые лесом земли занимают 155199 га. Основной лесообразующей породой является сосна обыкновенная, из других пород встречается береза бородавчатая и осина, которые местами образуют смешанные древостои с сосной.
Обычно осина занимает кромки боров или располагается небольшими куртинами в блюдцах и древних котловинах выдувания, а береза, как правило, произрастает на понижениях рельефа в условиях близких грунтовых вод. Подлесок чаще всего не выражен.
Травяной покров здесь представлен в основном ковылем Иоанна, типчаком, тонконогам сизым и др. На низких поверхностях внутри ленточных боров и в прилегающих к ним частях встречаются остепненные луга.
На нелесных пространствах в неглубоких депрессиях и на выровненных поверхностях распространены интрозональные лугово-степные растительные группировки на лугово- каштановыхпочвах.