Новости

Сегодня, по поручению Комитета лесного хозяйства и животного мира, руководитель отдела лесного хозяйства и особо охраняемых природных территорий Павлодарской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира — Елюбаев Ш.Б. провел обучающее разъяснительное мероприятие для специалистов государственного природного резервата «Ертіс орманы».
В рамках мероприятия были рассмотрены следующие ключевые темы:
алгоритмы взаимодействия уполномоченных органов и организаций при реагировании на чрезвычайные ситуации;
правила пожарной безопасности в лесу;
порядок отвода и таксации лесосек на участках государственного лесного фонда;
правила рубок леса на участках государственного лесного фонда.
Цель мероприятия — повышение квалификации специалистов, а также усиление их ответственности за сохранение природных ресурсов.

Инспекторы отдела охраны природных комплексов и объектов совместно с охотоведами провели рейдовые мероприятия. В связи с повышенной температурой воздуха особое внимание было уделено проверке наличия воды в искусственных водопоях и состоянию диких животных.
В ходе мониторинга были зафиксированы следы и шерсть животных у искусственных водоемов — это подтверждает, что дикие звери активно используют их в жаркую погоду.
Наша главная цель — сохранить здоровье животных и природное равновесие!
В связи с чрезвычайной пожарной опасностью призываем граждан добросовестно и с полной ответственностью отнестись к требованиям пожарной безопасности: исключить разведение костров, не бросать непотушенные окурки и другие источники огня, не выжигать растительность во время проведения сельскохозяйственных работ и уборки территорий.
Не стоит недооценивать опасность даже небольших возгораний, ведь под воздействием неблагоприятных погодных условий, установившихся в районе, даже искра может перерасти в масштабное возгорание.
Жители и гости района, в случае возникновения возгорания не оставайтесь в стороне, если есть возможность, примите меры по его ликвидации. Немедленно вызывайте лесную и пожарную охрану по телефону «101» или «112» 87056019680!

Охотоведы резервата производят посев зерновых культур для подкормки диких животных.
🌾К числу важных биотехнических мероприятий по увеличению кормовых ресурсов, а также в целях сохранения и увеличения численности копытных и других видов животных относятся, создание кормовых полей.
🌾Кормовые поля расширяют запасы летних кормов и удерживают копытных в местах, желательных для их концентрации. Эти поля в основном устраивают для косули и лося, для пернатой боровой дичи.
Поля обычно рассредоточивают по местам с наиболее большой плотностью.
🌾Кормовые поля для скармливания должны привлекать животных в течение длительного периода, поэтому в ассортименте таких полей включают следующие виды злаковых (овес, ячмень,гречиха,подсолнух)

Сотрудники отдела полиции Щербактинского района провели плановые рейдовые мероприятия в Сейтеневском лесничестве. Основной целью рейдов стало выявление и пресечение нарушений природоохранного законодательства, в том числе незаконной вырубки леса, браконьерства и нарушений правил пожарной безопасности.
В ходе патрулирования полицейские совместно с представителями лесничества проверили наиболее уязвимые участки лесного массива. Особое внимание уделялось местам, где ранее фиксировались случаи незаконной хозяйственной деятельности. А также проведены профилактические беседы с местными жителями и отдыхающими.
Подобные рейдовые мероприятия проводятся регулярно и направлены на обеспечение сохранности природных ресурсов района. Полиция Щербактинского района напоминает гражданам о необходимости соблюдения природоохранных норм и призывает сообщать о случаях нарушений в правоохранительные органы.

Охрана природы — священный долг каждого гражданина. В этом направлении в рамках военно-полевых сборов школьников, проходящих в оздоровительном лагере “Лесная сказка”, была организована разъяснительная работа по профилактике лесных пожаров.
Государственные лесные инспекторы подробно рассказали учащимся о причинах возникновения лесных пожаров, способах их предотвращения и важности бережного отношения к природе. Также были даны практические советы по защите лесных массивов от огня.
Будущие защитники Родины продемонстрировали свою готовность охранять не только страну, но и её природное богатство. Они показали, что осознают свою ответственность за окружающую среду и готовы применять полученные знания на практике.
Берегите природу вместе с нами!
Лесным пожарам – нет!
Уважаемые жители Щербактинского района и района Аккулы!
В связи с чрезвычайной пожарной опасностью призываем граждан добросовестно и с полной ответственностью отнестись к требованиям пожарной безопасности: исключить разведение костров, не бросать непотушенные окурки и другие источники огня, не выжигать растительность во время проведения сельскохозяйственных работ и уборки территорий.
Не стоит недооценивать опасность даже небольших возгораний, ведь под воздействием неблагоприятных погодных условий, установившихся в районе, даже искра может перерасти в масштабное возгорание.
Жители и гости района, в случае возникновения возгорания не оставайтесь в стороне, если есть возможность, примите меры по его ликвидации. Немедленно вызывайте лесную и пожарную охрану по телефону «101» или «112» 87056019680!

Государственный природный резерват «Ертіс орманы» – это золотой фонд нашего природного наследия. На его территории зарегистрировано 📊 247 видов растений. Из них 📕 7 видов включены в Красную книгу Республики Казахстан, то есть находятся под угрозой исчезновения и являются редкими и особо охраняемыми.
В настоящее время на территории резервата массово цветут весенние, особо ценные растения, занесённые в Красную книгу:
🌺 Весенний адонис – одно из первых весенних растений, привлекающее внимание своей яркой красотой. Обладает лечебными свойствами.
🌼 Прострел – нежный многолетник с ярко-жёлтыми цветами.
🌷 Прострел открытый – степной цветок, поражающий своей утончённой красотой.
Все эти растения находятся под государственной охраной. За их срыв, повреждение или уничтожение предусмотрена ответственность согласно законодательству Республики Казахстан (статья 389 КоАП РК, статья 339 УК РК и др.).
Что можем сделать мы?
• Не срывайте цветы во время прогулок на природе.
• Объясняйте детям и молодёжи, почему важно сохранять редкие растения.
• Присоединяйтесь к природоохранным инициативам в социальных сетях!
Помните:
Каждый сорванный цветок — это утрата части природы.
Каждый сохранённый цветок — это богатство, переданное будущим поколениям.
✅ Берегите природу!
🌷 Сохраним редкие растения!
📕 Красная книга — это не просто предупреждение, это призыв к действию!
РГУ ГЛПР “Ертіс орманы” предупреждает о высоком классе пожарной безопасности на территории в связи с высокими температурами погоды и сухими порывистыми ветрами. В связи с этим просим строго соблюдать следующие правила безопасности во избежание лесных пожаров.
В ЛЕСУ КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО:
Бросать горящие окурки, спички
Оставлять стеклянные предметы (бутылки)
Парковать траснопртные средства вне отведенных мест
Оставлять промасленные или пропитанные горючим веществами материалы
НЕ РАЗВОДИТЕ КОСТРЫ:
В хвойных молодняках
Под кронами деревьев
В местах подсохшей травой
На участках поврежденного леса
На торфянниках
В СЛУЧАЕ ОБНАРУЖЕНИЯ ПОЖАРА В ЛЕСУ СВЯЖИТЕСЬ С НОМЕРАМИ НИЖЕ:
101
112
78-77-32
78-77-26
87056019680
БЕРЕГИТЕ ЛЕС ОТ ПОЖАРОВ!
Уровень грунтовых вод является одним из ключевых показателей санитарного состояния лесного массива. Этот показатель, наряду с природно-климатическими факторами, оказывает прямое влияние на состояние леса.
Измерения проводятся ежемесячно с апреля по ноябрь на 15 стационарных скважинах. Собранные данные позволяют оценить состояние экосистемы и принять меры по её сохранению.